ぺぺロンチーノの作り方♪♪
今日の夕飯は・・簡単に作れて失敗も無く、おまけに寒い夜にもってこいの♪♪スパゲティ・アーリオ・オリーオ・エ・ぺぺロンチーノ♪♪(ようはぺぺロンチーノ)の作り方をUPしちゃいます♪♪
材料は2人前です♪♪
①アーリオ(ニンニク)・オリーオ(油)を作る
温めたフライパンにオリーブオイル大さじ4杯強を入れ、ニンニクのスライスチップを大さじ1杯を入れ、弱火でこんがり色目が付くまで炒める(揚げるかな??)
普通のニンニクを使うなら、、4~5片を潰して、入れて下さい。
②赤唐辛子を入れる。
アーリオ・オリーオが出来たら、赤唐辛子を入れる。目安は、、カットしたリング状ならば小さじ1杯、1本物で使うなら、種を取って、2・3本入れて香りを出す。
この時は焦がさないように注意して下さい。
③イタリアンパセリを適量入れる。
イタリアンパセリがオイルに馴染んだら、火を止めて、、パスタの茹で汁を、、大さじ5杯位入れて、、フライパンを揺すって乳化させる。
温度が熱過ぎると、、撥ねるので、、少し冷めてから茹で汁を入れる。入れたら、、フライパンを中火の遠火で揺すると、、良く混ざり合う(ドレッシング見たいな状態です)
④パスタと絡める。
パスタは茹で時間に注意する。仮に11分ならば9分40秒位で取り出して、後はフライパンで強火で加熱しながらソースと混ぜ合わせます。
①アーリオ(ニンニク)・オリーオ(油)を作る
温めたフライパンにオリーブオイル大さじ4杯強を入れ、ニンニクのスライスチップを大さじ1杯を入れ、弱火でこんがり色目が付くまで炒める(揚げるかな??)
普通のニンニクを使うなら、、4~5片を潰して、入れて下さい。
②赤唐辛子を入れる。
アーリオ・オリーオが出来たら、赤唐辛子を入れる。目安は、、カットしたリング状ならば小さじ1杯、1本物で使うなら、種を取って、2・3本入れて香りを出す。
この時は焦がさないように注意して下さい。
③イタリアンパセリを適量入れる。
イタリアンパセリがオイルに馴染んだら、火を止めて、、パスタの茹で汁を、、大さじ5杯位入れて、、フライパンを揺すって乳化させる。
温度が熱過ぎると、、撥ねるので、、少し冷めてから茹で汁を入れる。入れたら、、フライパンを中火の遠火で揺すると、、良く混ざり合う(ドレッシング見たいな状態です)
④パスタと絡める。
パスタは茹で時間に注意する。仮に11分ならば9分40秒位で取り出して、後はフライパンで強火で加熱しながらソースと混ぜ合わせます。
⑤盛りつけた後にもう一回パセリを散らすと彩が良く成りますよ。
(今回は使い切ってしまって散らせませんでした・・・)
(今回は使い切ってしまって散らせませんでした・・・)