銀座7丁目 鮨竹
鮨は旨いな美味しいなぁ~・・・と云う訳で、銀座の鮨竹さんへ行って来ました。先ずは水茄子から始まりまして、平目に鮑とその肝、鰹につぶ貝、〆鯖(胡麻鯖)の炙り。
鮨屋のつまみとしては定番だけど、奇を衒わない堅実なツマミはビールとよく合うなぁ~♪♪♪美味い美味い♪♪♪この日は事情があって日本酒は飲まずに、ビールのみの対応でしたが、美味しいなぁ~♪♪♪
小肌は新子じゃないのがちと残念だけど・・・味は小肌のほうが美味いからね(笑)。マグロは・・・こういうお店で頂いて仕舞うと、他では食べられないく成りますよね(笑)。
最近の主流は仕上げに焼くのが多いけど、そのままの煮穴子は甘く炊きあがっており、塩で頂いてもツメで頂いても誠に結構な美味しさ♪♪♪こういう昔ながらの仕事って・・・嫌いじゃないぞ♪♪♪♪
〆の薄焼き卵の前に・・・鉄火巻きとオボロ干瓢巻きを1/2をオーダー♪♪♪やっぱりこれを食べないと、〆の卵焼きには進めない(笑)♪♪♪そして本〆の薄焼き卵♪♪♪美味しいねぇ~♪♪♪
何度も同じコメントになってしまうけど、こちらのお店はいいねぇ~♪♪♪銀座のお鮨屋さんなのに、肩の力を抜いて気軽に美味いものが食べられて、居心地よく勘定も安い♪♪♪流行るはずだよなぁ~(笑)♪♪♪また来月に来よう♪♪♪
鮨竹