原始物狂の実践哲学!?

自分の好きな事、音楽と食べ歩きの記事が中心です。

銀座7丁目 鮨竹

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

 鮨は旨いな美味しいなぁ~・・・と云う訳で、銀座の鮨竹さんへ行って来ました。先ずは水茄子から始まりまして、平目に鮑とその肝、鰹につぶ貝、〆鯖(胡麻鯖)の炙り。

 鮨屋のつまみとしては定番だけど、奇を衒わない堅実なツマミはビールとよく合うなぁ~♪♪♪美味い美味い♪♪♪この日は事情があって日本酒は飲まずに、ビールのみの対応でしたが、美味しいなぁ~♪♪♪

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17

イメージ 18

イメージ 19

イメージ 20

 握りの初めは春日子♪♪♪鯛の赤ちゃんですが・・・こいつは私の好物♪♪♪お次は新イカ♪♪♪初々しい食感が嬉しいなぁ~♪♪♪マグロは赤身(漬け)と中トロ、小肌に金目鯛、鯵にタイラギ♪♪♪
 小肌は新子じゃないのがちと残念だけど・・・味は小肌のほうが美味いからね(笑)。マグロは・・・こういうお店で頂いて仕舞うと、他では食べられないく成りますよね(笑)。

 仕切り直して、軽く茹でて吸盤を落とした新イカのゲソ♪♪♪何とも言えない美味しさ♪♪♪鰯に車海老、雲丹の盛合せ、そしてふかふかトロトロの穴子♪♪♪
 最近の主流は仕上げに焼くのが多いけど、そのままの煮穴子は甘く炊きあがっており、塩で頂いてもツメで頂いても誠に結構な美味しさ♪♪♪こういう昔ながらの仕事って・・・嫌いじゃないぞ♪♪♪♪

イメージ 21

イメージ 22

イメージ 23

 〆の薄焼き卵の前に・・・鉄火巻きとオボロ干瓢巻きを1/2をオーダー♪♪♪やっぱりこれを食べないと、〆の卵焼きには進めない(笑)♪♪♪そして本〆の薄焼き卵♪♪♪美味しいねぇ~♪♪♪

 何度も同じコメントになってしまうけど、こちらのお店はいいねぇ~♪♪♪銀座のお鮨屋さんなのに、肩の力を抜いて気軽に美味いものが食べられて、居心地よく勘定も安い♪♪♪流行るはずだよなぁ~(笑)♪♪♪また来月に来よう♪♪♪


鮨竹
東京都 中央区 銀座 7-6-5 石井紀州屋ビル 4F
03-6228-5007

水曜日休み 17:00 ~ 23:00

銀座アスタービルの対面です。