原始物狂の実践哲学!?

自分の好きな事、音楽と食べ歩きの記事が中心です。

豚の角煮を作ってます。。

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 豚肉のブロックが安かったので、、買って来ました。。色々と考えましたが・・・角煮にするのが一番かな??っと云う事で只今作成中です。。

材料:豚肉600g、卯の花100g、長ネギ(青い部分)1本

①豚肉をフライパンで焦げ目が付くまでよく焼く。

②豚肉を煮込み用の鍋に移し、水2Lを加え卯の花を加える。

③落とし蓋をして中火で1時間~1時間半程煮込む。目安は金串がスッと入る程度。

④煮上がったら、豚肉を取り出して流水で洗う。その後、別の鍋に移して、軽く(1~2分)煮る。

⑤豚肉を取り出して、幅2cm程度にカットして新しい鍋に入れる。

⑥水500ml、お酒70ml、砂糖大さじ1杯、醤油15ml、みりん70mlを加え20分程度中で煮込む。

⑦生姜の薄切り1/2個、醤油15mlをさらに加え、落とし蓋をして10分程度煮込む。

 後は一晩置いてじっくり味をしみ込ませても良いし、このまま食べてもOKです。但し、一晩置く場合は生姜を抜いて下さい。生姜は長く煮込むと苦味が出ますので。。