豚肉のブロックが安かったので、、買って来ました。。色々と考えましたが・・・角煮にするのが一番かな??っと云う事で只今作成中です。。
材料:豚肉600g、
卯の花100g、長ネギ(青い部分)1本
①豚肉をフライパンで焦げ目が付くまでよく焼く。
②豚肉を煮込み用の鍋に移し、水2Lを加え
卯の花を加える。
③落とし蓋をして中火で1時間~1時間半程煮込む。目安は金串がスッと入る程度。
④煮上がったら、豚肉を取り出して流水で洗う。その後、別の鍋に移して、軽く(1~2分)煮る。
⑤豚肉を取り出して、幅2cm程度にカットして新しい鍋に入れる。
⑥水500ml、お酒70ml、砂糖大さじ1杯、醤油15ml、みりん70mlを加え20分程度中で煮込む。
⑦生姜の薄切り1/2個、醤油15mlをさらに加え、落とし蓋をして10分程度煮込む。
後は一晩置いてじっくり味をしみ込ませても良いし、このまま食べてもOKです。但し、一晩置く場合は生姜を抜いて下さい。生姜は長く煮込むと苦味が出ますので。。