原始物狂の実践哲学!?

自分の好きな事、音楽と食べ歩きの記事が中心です。

ブフブルギィニョンを作り中。。

小難しく書いたけど、、ようは牛肉の赤ワイン煮込みを作り途中です。。

下拵えの写真だけチョイっとUPを。。

 これは赤ワインに付け込んでいた肉を取り出したところです。。お肉は、、すね肉とスジ肉です。漬け込みの赤ワインは一度加熱してアルコール分を飛ばしてあります。

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①赤ワインを加熱してアルコール分を飛ばす。

②アルコールを飛ばした赤ワインを玉ねぎ、セロリ、人参とミキサーで攪拌する。

③冷めたらお肉を置いたバットに注いで、ブーケガルニ(市販)と一緒に冷蔵庫で一昼夜寝かせる。。

④バットから肉を取り出して、、赤ワインで洗って、、キッチンペーパーで水気を取る。

⑤塩・胡椒をして強力粉を軽くまぶして、、オリーブオイルをひいたフライパンでしっかり焼く。

⑥焼きあがったら煮込み用の鍋に移す。

⑦漬け込み液は、シノアで濾して煮込み鍋に移す。

⑧良く搾った搾りかすをフライパンで炒める。。(オリーブオイルは多めに)

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⑨十分に水気が飛んで炒め終わったら、、煎じ袋に入れて、、一緒に鍋に入れる。

⑩沸騰するまでは強火で煮立てて、、煮立ったら、、トロ火にする。。(灰汁取りをお忘れなく)

⑪3時間位弱火で煮込んだら、、いったん火を止めて、、そのままで一晩置きます。

次はの工程は明日、UPします♪♪