ブフブルギィニョンを作り中。。
小難しく書いたけど、、ようは牛肉の赤ワイン煮込みを作り途中です。。
下拵えの写真だけチョイっとUPを。。
これは赤ワインに付け込んでいた肉を取り出したところです。。お肉は、、すね肉とスジ肉です。漬け込みの赤ワインは一度加熱してアルコール分を飛ばしてあります。
①赤ワインを加熱してアルコール分を飛ばす。
②アルコールを飛ばした赤ワインを玉ねぎ、セロリ、人参とミキサーで攪拌する。
③冷めたらお肉を置いたバットに注いで、ブーケガルニ(市販)と一緒に冷蔵庫で一昼夜寝かせる。。
④バットから肉を取り出して、、赤ワインで洗って、、キッチンペーパーで水気を取る。
⑤塩・胡椒をして強力粉を軽くまぶして、、オリーブオイルをひいたフライパンでしっかり焼く。
⑥焼きあがったら煮込み用の鍋に移す。
⑦漬け込み液は、シノアで濾して煮込み鍋に移す。
⑧良く搾った搾りかすをフライパンで炒める。。(オリーブオイルは多めに)
⑨十分に水気が飛んで炒め終わったら、、煎じ袋に入れて、、一緒に鍋に入れる。
⑩沸騰するまでは強火で煮立てて、、煮立ったら、、トロ火にする。。(灰汁取りをお忘れなく)
⑪3時間位弱火で煮込んだら、、いったん火を止めて、、そのままで一晩置きます。
次はの工程は明日、UPします♪♪