原始物狂の実践哲学!?

自分の好きな事、音楽と食べ歩きの記事が中心です。

今晩の食事

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 今日の夕飯は、、クリームコロッケと豚生姜焼きに千切りキャベツ、牛肉の赤ワイン煮、油揚げとワカメのみそ汁、ご飯♪♪生姜焼きは、、漬けタレにごま油を垂らしておくのが、、レ・ミゼ流♪♪

 さて、、本題の『牛肉の赤ワイン煮込み』のレシピを紹介してしまおうかな♪♪

用意するもの、、4人前位、、の分量。

牛肉:1kg、赤ワイン:500~600cc、ソフリットこの前作った量の1/3、トマトの水煮(砕けたタイプで200cc位)、ウスターソースかな。。

①牛肉に塩コショウをして、強力粉を付けて、、サラダオイルでフライパンで焦げ目がつくまで丁寧に焼く。

②焼いた肉を鍋に移す、、その時にフライパンの余分な油は捨てる事。。またソフリットも入れる。

③鍋に赤ワインを入れて、、強火でアルコール分を飛ばす。

④アルコール分を飛ばしたら、、弱火でコトコト煮る。。だいたい2/3~1/2位に成るまで弱火で煮る。

⑤水を500~600cc入れ、ホールトマトを加える。この時は中火から強火の間で沸騰するまで再加熱する。

⑥沸騰してきたら、、ウスターソースをお玉に半分ぐらい加えて、とろ火でコトコトと好きなだけ煮込み(わっちは大体4時間位かな)煮込み過ぎたら水を加える。

⑦出来あがったら、、塩コショウで味を調える。

⑧暫くほっといて、冷えたら冷蔵庫に入れて1日寝かす。これで酸味の角が取れて凄く美味しく成ります。

⑨1日寝かしたら、、再度火にかけて、、味を見て、、OKならば出来上がり♪♪

お好みで生クリームを掛ければOK