銀座7丁目 鮨竹
昨年末に行ったきり、随分と不義理をして居りましたが・・・年度も明けて少し落ち着きましたので、自分へのご褒美(笑)??的な感じでザギンでシースーして来ました。
銀座で鮨を食べる・・・とすれば、私が行くのは此方『鮨竹』です♪♪♪今回もツマミから始まり握りへとお任せで頂きました♪♪♪
ツマミの初めは『芯取菜の御浸し』でこれが良い♪♪少しも青臭くないし、出汁も美味い♪♪冷酒を舐めながら、ツマミを頂く♪♪♪鮑も良い♪♪♪その身も肝も申し分なし♪♪♪
冷酒を楽しみつつ、ツマミも楽しんで居ると・・・いつの間にかツマミも最後の品で蛸♪♪その身の歯応えと旨味、皮のゼラチンのコントラストが舌に嬉しい(笑)♪♪
握りは春らしく春日子(カスゴ)から始まりまして、マグロや小肌、鯵、海老、雲丹なんかを堪能♪♪♪マグロはこういうお店で味を覚えて仕舞うと・・・、他では楽しめ無くなって仕舞うのが難点(笑)。
『新橋しみず』の系統らしくやや酸い目のシャリがどうにも美味い(笑)。『新橋しみず』でこのシャリを最初に食べたときは、随分と酸っぱいと驚いたけど・・・此方に通う様に成って、むしろ好みに(笑)♪♪♪
いつも通りに巻物を1/2づつ頂いて、本〆の薄焼きの玉子焼きを頂いてお仕舞い♪♪♪この玉子焼きの素朴な甘さと風味が良いですねぇ~♪♪♪
自宅で再現してみたいけど、芝海老を仕入れるのもペーストにするもの大変ですしね(笑)。美味しいものはプロの技で頂くのが良いのでしょう・・・キットね(笑)♪♪♪
ふぅ~・・・今回も納得&満足の江戸前鮨♪♪♪やっぱり鮨って美味いねぇ~♪♪♪こう云うお店に通える様に、精進して頑張ろう(笑)♪♪♪