原始物狂の実践哲学!?

自分の好きな事、音楽と食べ歩きの記事が中心です。

大門 のもと家

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 週に1回は此方、大門の『のもと家』さんで豚カツを補充するのが私の流儀です。豚カツについては、一言居士な私ですが・・・此方で頂くモノについて、多くは語らず黙って食べる・・・ですね(笑)。

 昔は厚切りロースかつ230gを頂いておりましたが、流石に胃腸が衰えたのか・・・160gに海老フライをトッピングして頂くのが、口とお腹に丁度良いようです。
 豚カツは相変わらず黄金色で、中はうっすらピンク色で・・・食欲とてもそそる景色です。更に香りも・・・ラードの何とも言えない良い香り、食欲を刺激してくれます。

 先ずは一口何も付けづに頂くのと・・・肉が甘い!!!!毎度同じ感想に成りますが、鹿児島の黒豚『六白黒豚』って云うのは脂がサラリとして居て、クドク無いデスね。おまけに凄く柔らかく歯切れが良いのに、旨味が濃くて豚肉独特の臭みが全然ない!!!

 要するに・・・此方で頂く豚カツは凄く美味い♪♪♪って事ですね(笑)。更に美味さを引き立てて居るのが茎ワサビと薩摩醤油の組合せですね。
 脂は重くは無いけど、やはり口が疲れちゃうのですが、豚カツに茎ワサビを乗せて醤油をチョイ付けして食べると、舌が脂疲れすることも無く最後まで美味しく頂けます♪♪♪

 後は・・・あまり注目されないけど、カウンターに置いてある大葉のドレッシングは自家製で、此れもまた美味い♪♪♪小鉢類や豚汁も手抜かりなく・・・ホント良いお店です♪♪♪♪


のもと家
東京都 港区 芝公園 2-3-7 玉川ビル2F

03-6809-1529

日曜日休み(土曜日はランチのみ)

11:30 ~ 14:30(L.O.14:00)/ 17:30 ~ 20:45(L.O.20:00)

芝大門交差点の角、都営地下鉄 大門駅 A6出口からすぐ