上野毛 鮨いちかわ
お鮨と云うのは・・・予約して食べに行くと云うよりも当日食べたいなぁ~と思って行く事が多いです。4月21日の18:30も過ぎたくらいに夜の空き席を照会したところ、大丈夫ですとの事でしたので・・・上野毛のお気に入りのお鮨屋さんへ行って来ました。
先ずはさて置き、お浄めの為・・・前回も常温で頂いた秋鹿を常温で頂きました♪♪♪冷で頂いても美味しいけど、今のお気に入りは常温ですねぇ~(笑)。もう少し暑い季節に成ったら、冷酒が欲しく成るんでしょうけどね(笑)。
先ずは『明石の鯛』・・・やっぱり鯛は白身魚の王様だなぁ~♪♪♪平目を食べたらまた同じような事を言うかもしれませんが(笑)、チョッと寝かせて旨味が増した感じが何とも言えません♪♪♪
お次の品は定番の『蒸し鮑』に『鳥貝』♪♪♪鮑は勿論言う事無く美味しい♪♪♪ワサビをチョイと付けても良いし、そのままでも実に美味♪♪♪
更に美味いのがこの京都産の鳥貝。塩焼き(レア)で頂きましたが、肉厚でプリプリで貝自体も美味いし、肝もまた美味い♪♪♪貝が美味くなると春だなぁ~っと感じます。
続いては『太刀魚の塩焼きと筍の煮物』です。今季初めての筍♪♪なんて美味しい出汁でしょう♪♪歯応えが心地良く、幸せ♪♪♪太刀魚は塩焼きに出し汁を掛って居ます。まぁ何というか・・・こういうセンスは流石だなぁ~と思います。美味い!!!
此処で握りに行く前に、新しいお酒・・・と言っても2013年の『もへじ』です。此れもまた常温で頂きましたが、良いねぇ~良いですねぇ~(笑)♪♪♪
先ずは小肌・・・脂の乗りが良いし、締め具合も良い感じ♪♪♪生意気を言う様ですが、小肌って鮨屋の試金石ですよねぇ~♪♪♪
鮪は徳島産との事で・・・私は初めて頂きましたが、味に奥行きが有って良い鮪でしたね♪♪♪赤身(チョイと漬けにしてあります)、中トロ、大トロ♪♪♪脂の乗りが最高♪♪♪シャリも美味いし・・・ホント言う事が無い位に美味い♪♪♪
お次は白烏賊(剣先烏賊)と鯵。何方も美味しいけど、特に鯵は絶品♪♪♪鹿児島は出水の黄金鯵♪♪♪この日は河岸の方(仲卸)の方もお客さんにいらっしゃいましたが、その方も絶賛されていました♪♪♪