3月24日のディナーは大崎でフレンチ・・・Carpe diem です(笑)。
久々のブログ復帰です(笑)。忙しかった3月ももう少しで終わり。仕事も一段落ついたので、夫婦で大崎のいつもの店でフレンチ・ディナー♪♪♪此方で食事するとホッとするし、、私にはやっぱり此処が一番美味しい♪♪
前菜は・・・私はホワイト・アスパラガス♪♪妻は車海老のムースに紅玉のコンポート添え♪♪ヨーロッパ人の様ですが、春にはやっぱりホワイト・アスパラガスが楽しみです♪♪♪定番のオレンジ・ソースで頂くの美味しい(笑)♪♪♪
定番のパン・・・やはり美味しい♪♪♪焼き立てのパンってそれだけで十分に美味しい♪♪♪なんの変哲もないのにねぇ~~♪♪♪
ワインの薀蓄なんぞはさらさら無いけれど、まぁ・・・ともかくもグラスで白ワイン♪♪♪
スープは私はポロ葱とじゃが芋の冷たいクリームスープ、妻がコンソメ・スープ アンリ4世風♪♪♪毎度御馴染みのコメントに成ってしまうけど・・・飲めば分かるさ美味しさが♪♪♪もう少しだけ葱の風味が有っても良いかな??っと思わなくもないけど、100点と101点の違い程度(笑)・・・言う事ないです♪♪
ジャジャーーン♪♪本日のメインは・・・イベリコ豚のロースト♪♪♪これは・・・二人以上で来ないと注文出来ないので、、妻と来た時の楽しみの一つです♪♪♪なんといっても肉の旨味と脂の甘さのハーモニー♪♪♪♪
上質の脂が何故甘いと感じるのか・・・、、そんな理由は知りませんが実に美味しい♪♪シンプルなソースに塩・胡椒が肉本来の美味しさを更に引き立ててます♪♪♪此方のお店を訪問したプロの美食家さん達が挙って勧めるの頷けます♪♪♪♪