原始物狂の実践哲学!?

自分の好きな事、音楽と食べ歩きの記事が中心です。

ミラクル味楽♪♪

 昨年11月、初めて小机の味楽っと云うお店に行きました。すっかり魅了されて、、松も取れぬ内から・・・早速の再訪です♪♪
 
イメージ 1
 
 お店を馬鹿にしている訳ではありませんが、、銀座や赤坂に出かけるのと違って・・・肩肘張らずにリラックスして美味しい物が頂けるのがこのお店の良いところ♪♪♪早速生ビールで乾杯♪♪渇いた喉には実に美味い♪♪♪
 
【お通し】厚岸の牡蠣 自家製カクテルソース♪♪
イメージ 2
 
【先付】フォアグラの茶碗蒸し
イメージ 8
 
 お通しの牡蠣、今年最初の生牡蠣(当たり前か・・・)です♪♪牡蠣と云うとレモンしか思いつきませんでしたが、このカクテルソースで頂く牡蠣もなかなかに美味♪♪そして、名物のフォアグラの茶碗蒸し♪♪♪期待に違わず、、最高♪♪♪濃厚なコクと美味しさのハーモニー♪♪♪
 
【前菜】10種盛合せ♪♪
イメージ 9
 
 手前側の胡麻豆腐は・・・実は胡麻では無くて落花生!?です!!蛸の桜煮が本当に絶品♪♪こんなに軟らかい蛸、唇で切れて仕舞う位の軟らかさ♪♪他のお店ではお目に掛った事がありません♪♪
 
イメージ 10
 
【椀物】白子の真薯♪♪♪
イメージ 11
 
 お椀をあける前に、白子っと聞いて居たのでてっきり普通の白子が入って居るのかと思いきや・・・白子の真薯でした!!!これは嬉しいサプライズ♪♪こんな透明なスープの何処にこうも美味しさが隠されて居るのでしょうか???
 
【御造り】鯛、赤貝、烏賊、鯛の皮(松皮)
イメージ 12
 
イメージ 13
 
 鯛は淡路島の沼島の鯛・・・甘くて身がしっかりして居て実に美味美味♪♪♪明石の鯛・・・っと云いますが、この沼島の鯛もブランド鯛♪♪しかも・・・今日頂いた此方の鯛は、水揚げ日に全国でも5枚の内に入るほど良い物だとか・・・!!!そう聞くと余計に美味しいです(笑)♪♪♪
 
【炊合せ】海老芋、穴子、菊葉、鶉(ウズラ)のつくね、紅葉人参
イメージ 14
 
【焼き物】黒毛和牛、クワイのチップス、金柑のコンポート、大根の飾り切り
イメージ 15
 
 バンバンバンっとメインディッシュが2皿♪♪炊合せと焼き物♪♪♪もーーーー、、何も言う事ないです(笑)。美味いから来て食べてみなさい!!っとしか言い様が無いです(笑)。焼き物が魚で無く、獣肉と云うのも嬉しいですね♪♪♪
 
【酢の物】モズク、雲丹、とろろ♪♪
イメージ 3
 
 実は・・・酢の物がちょっぴり苦手な私ですが、実にマイルドな仕上がりで・・・こういう酢の物でしたら毎日食卓へ出して貰いたいな♪♪ちょっと単価は高そうですけれど(笑)。
 
【食事】鮑粥♪♪♪香の物
イメージ 4
 
イメージ 5
 
 〆の御飯は鮑粥!!!!なんと書くべきか・・・・言葉では言い表せない美味しさ♪♪♪アワビの旨味が御粥に溶け込んで、、猛烈に美味い!!!!!!さっきから『美味い』ばかり書いて芸が無いけど・・・『美味しんぼ』の様に小賢しくあれこれ書くよりも、ストレートに表現したいですね(笑)。。それにしても、、もっと食べたかったなぁ~~3杯位御代わり頼めばよかった*1
 
【デザート】パイナップル・イチゴのシャーベット、抹茶のアイスクリーム、味楽餅♪♪
イメージ 6
 
イメージ 7
 
 贅を尽くしたお料理の後は、さっぱりシャーベットと抹茶アイス♪♪口の中をさっぱりさせてくれます♪♪♪そしてここに来たら絶対食べなくちゃいけない『味楽餅』♪♪♪自宅でも食べたいけど・・・お土産は無いんだろうなぁ~*2。。
 
 2012年美食の旅(笑)、、滑り出しは順調です♪♪♪明日(1/8)はフレンチランチです♪♪・・・ってどんだけ贅沢してるんだろう???

*1:+_+

*2:+_+