良い鯵が手に入ったので・・・鯵のオリーブオイル漬け
スーパーで良い鯵が格安で売って居たので、、早速に買って帰りました。。お刺身に出来る位の鯵ですが、、直ぐには食べないので保存が利く様に一手間掛けてみました。。
以前作ったオイルサーディンを鯵に置き換えただけなんですけどね(笑)。。
①鯵を3枚におろして、皮を引ん剥いて、、10%の食塩水に1.5時間漬ける。
②切り身を取り出し、良く拭いて水気を取る。そしたら手頃な鍋に敷き詰める。
③ニンニク、赤唐辛子、ローズマリーを鍋に入れてオリーブオイルがヒタヒタに成るまで入れる。
④40~45度で10分ほど煮る。この時、油の温度が45度以上に成らない様に注意する事。
⑤熱湯消毒した容器に移し替え、冷蔵庫で一晩置けば出来あがり。(2週間位もつらしいです)
②切り身を取り出し、良く拭いて水気を取る。そしたら手頃な鍋に敷き詰める。
③ニンニク、赤唐辛子、ローズマリーを鍋に入れてオリーブオイルがヒタヒタに成るまで入れる。
④40~45度で10分ほど煮る。この時、油の温度が45度以上に成らない様に注意する事。
⑤熱湯消毒した容器に移し替え、冷蔵庫で一晩置けば出来あがり。(2週間位もつらしいです)
まーー、、簡単なんのでお試しあれ。。。