子羊のロースト ポテトピューレを添えて。。
昨日予告したとおり、、本日は子羊のローストにポテトピューレを添えてみました。。赤いのは人参の千切りのバター炒めです。。
皆様期待のレシピを早速披露いたしましょう。。
子羊のロースト
材料 ①ラムロック:使いたい分だけ ②ローズマリー:適量 ③調味料:岩塩、黒胡椒、サラダオイル、無塩バター各適量 ※有ると便利な道具・・・金串or中心温度計 作り方 ①ラムロックに塩コショウをタップリ目にふる。 ②フライパンに多めのサラダオイルとを引いて、温まったらローズマリーを入れラムを 脂面側から弱火で焼く。 ③脂が出てきたら、側面を焼いて天地をひっくり返す。 ④脂を肉にかけながら中火で4~5分焼く。 ⑤一旦肉を取り出して金串を刺して、中の温度を見る。。体温より暖かい感じ(40度位)に 成って居ればOK。 ⑥アルミホイルに肉とローズマリーを包んで、200度に余熱したオーブンに投入し7、8分焼く。 ⑦オーブンから取り出して、金串を刺して、熱くなって居れば焼きあがり。理想は70度位です。。
ポテトピューレ
材料 ①ジャガイモ(メークイーンが良いらしい):200~300g程度(約1個) ②ニンニク:ひとかけら ③牛乳:200cc ④生クリーム:50cc ⑤無塩バター:30g 作り方 ①ジャガイモとニンニクをスライスする。 ②テフロン製(焦付かない鍋)に材料を入れて弱火で煮込む。(ジャガイモがひたひたに成る様に) 足りない場合は牛乳と生クリームを4:1の比率で入れる。 ③ジャガイモがクタクタに成ってきたら、ミキサーに移してミキシング♪♪終わったらシノワで濾す。 ④味を見て、塩で調整。後は鍋に戻してで弱火で焦付か無いようにゴムヘラ等でかき回す。 ⑤好みのトロミで火を止める。 (私はやや硬めが好きですが、ロブション流はスープの手前位かな) ※焦付かせると台無しですから万事弱火で調理の事。。 ・・・っとの事です。。まぁ、、家庭用に多少は端折って居るとは思いますがね。。