今日の夕飯のレシピ♪♪
鶏肉のロースト ビネガー風味♪
今日は奥さんは友達バーベキューでお出かけ。。夕飯をどうしようかなぁ~♪っと思いつつ、、冷蔵庫を覗いたら手羽先が残っていたので、、やってみました♪♪ 手羽先に限らず、、皮つきの鶏肉が残って居たら、、試して下さいませ♪♪手間らしい手間は・・・付合せの野菜の調理と、、ブログ用に綺麗に盛付ける事ぐらいかな?? これも・・・簡単ですがフレンチ風ですので、、是非お試し下さいな♪♪材料
・鶏肉 今回は手羽先を5本
・白ワイン 100ml
・白ワインビネガー 50ml
・無塩バター 少々
・その他 塩・胡椒・強力粉
作り方
①鶏肉に塩・胡椒をして、、強力粉を薄くまぶす。
①鶏肉に塩・胡椒をして、、強力粉を薄くまぶす。
②フライパン、または鍋にサラダオイルとバターを入れてよく馴染ませたら、、皮目から入れて焼き目を付ける。後はひっくり返して、、7割くらい火入れする。
③鶏肉を取り出して、、軽く油を拭いて、、鶏肉を戻す。
④白ワインとビネガーを入れて、強火でアルコールを飛ばしたら、水を40ml位さしてさらに弱火で煮込む。
⑤ソースが煮詰まってきたら出来上がり。。仕上げに焦がしバターをかけて、、香味付、、塩とコショウで味を整えたら出来上がり♪♪