池上 とんかつ燕楽(えんらく)
豚カツは我が命・・・と云うのはやや大袈裟ですが、私の食生活には欠くべからざる食べ物です。豚カツと云えば、大門の『のもと家』さんが私の定石ですが、タイミングが合わずに通ておりません。
この日は偶然、ランチタイムに池上に居りまして・・・混んでるだろうなぁ~??と思いつつ、お店を覗いてみると店前に待ち人無し。お店の格子戸を開けてみると、2席空いてまして・・・すんなりと入店&着席。
メニューを見つつ、ロースにするかヒレカツにするか、或は牡蠣フライにするか悩ましい。牡蠣フライは美味しいのだけど、記憶によるとタルタルソースが付かないので、定番通り『ロースかつ』を注文♪♪♪
お店の方には時間が掛かります・・・との事でしたが、土曜日の昼・・・用事も終わったし、時間はたっぷり。先に出された香の物とポテトサラダを肴に生ビールを楽しみつつ、ゆっくりと待つ事15分程かな???待ちに待ったロースかつの登場です♪♪♪
黄金色の豚カツは、ラードの香りも心地よく・・・胃がキュウキュウして早く食べろと体が訴えかけて来ます(笑)♪♪♪一切れ摘まみ出すと、程良いピンク色で実に美味しそう!!!岩塩を振り掛けて齧り付く・・・あぁぁぁ~、美味しい!!!
豚カツ・・・いや豚肉ってやっぱり美味しいなぁ~♪♪♪実に古風な豚カツらしい美味しさ!!!最近流行りの銘柄豚の煩わしい、小賢しい美味しさでは無く・・・正道、いや王道の豚カツの美味しさです♪♪♪
ふぅ~~、今年に入って初めて真面な豚カツを食べましたが、絶対的に美味しい!!!やはり私の血はラードで出来ているんだなぁ~(笑)♪♪♪
とんかつ燕楽