上野毛 鮨いちかわ
二日連続で鮨・・・三昧です♪♪♪先ずはビールで喉を潤します♪♪♪私にとっても暑い日に呑む水みたいなモノですね(笑)♪♪♪ヱビスの小瓶ですが、喉を潤すには丁度好い量かなぁ~♪ホントはキリンのスタウトが良いんですけどね(笑)。
ツマミの始めは・・・アラの刺身♪♪♪良い味ですねぇ~♪♪♪熟れた感じで旨味が倍増♪♪♪実に美味い♪♪♪ビールとの相性も抜群です♪♪♪
続いて定番の蒸鮑♪♪♪磯の香りが心地良く、此処で美味い冷酒で鮑を流し込む・・・最高です♪♪♪鮑って美味いですねぇ~、そして肝・・・解ってないと言われれて仕舞うかも知れないけど、丼に一杯喰らいたいですよ(笑)。
鳥貝の塩焼き+鱧の炙り・・・相変わらずスキの無い美味さ♪♪♪続いて冷酒をもう一杯♪♪♪そして賀茂茄子の煮浸しと鱧の炊合わせ♪♪♪此方で鱧を頂くのは初めてかも知れませんが、良いですねぇ~♪♪♪
握りの始めは小肌♪♪♪塩の加減、酢の〆具合いも実に良い♪♪♪脂の乗り具合も丁度良く・・・キチンとした江戸前の仕事って美味いですねぇ~♪♪♪
続いて鮪、赤身に中トロそして大トロ♪♪♪こいつがまたねぇ~、凄く美味しいんだよなぁ~♪♪♪やっぱり鮪は鮨の王様だよなぁ~♪♪♪旨味が口の中で溶けて行く様で・・・『美味い』と思わず口にしてしまいます♪♪♪
白烏賊に鯵・・・そして雲丹♪♪♪こう云うのも実に美味♪♪♪
まったくもって罰当たりな大トロの漬け・・・美味くない筈が無いですよねぇ~♪♪♪こう云うのってズルいともいます(笑)。
煮蛤に穴子(ツメと塩)・・・こいつがまたご機嫌な味でして・・・こう云うのを食べると、良くぞ日本人に産まれけり・・・って実感します!!!