4月17日の夕飯はいつもの店で贅沢に
amuse:鶏白レバーのペースト マーマレードと白コショウを添えて
hors d'oeuvre:ホワイト・アスパラガス ソース・マルテーズ添え(私)
春と云えば春野菜、春野菜と言えばホワイト・アスパラガス♪♪と云う訳で、アスパラガスのオレンジ・ソースです。。これはフレンチでは定番中の定番の食べ方なのですが、、うぅ~ん、、程良い酸味と甘みが最高♪♪♪
hors d'oeuvre:帆立貝柱の直火焼き 空豆のハーブ風味ドレッシング寄せ(妻)
久々に登場の嫁です(笑)。妻はシフト勤務なので、なかなか休みが合わないので中々一緒に出掛けられません(T_T)。。慰労も兼ねて・・・たまには美味しい物を食べに連れて行かないとね♪♪♪
pottage:温製 ハマグリのクリーム・スープ チャウダー仕立て(私)
ハマグリも旬は春♪♪海を凝縮した様な旨味♪♪今日みたいな寒い日には、、こう云う温かいスープは体に染み渡ります♪♪♪
pottage:冷製 羊蹄山麓 京極町産 人参のスープ
viande:比婆牛いちぼ肉のステーキ ベアルネーズ・ソース添え(私)
本日のメインは、いちぼ肉のステーキ♪♪『いちぼ』というのは臀部の先端辺りの肉の事です♪♪これがまたマヨネーズ風のソースと良く合う事!!!一口食べて美味い!!っと言葉が漏れてしまいました♪♪♪
viande:シャラン産 鴨胸肉のロティ グリーン・ペッパーの香で(妻)
desert:おはらス風 苺の軽いケーキ仕立て(私)
木苺の甘酸っぱいソース掛けながら頂くケーキの何と美味しい事でしょうか♪♪♪添えられたアイスもうぅ~ん♪♪云う事無いです!!濃厚だけと少しもしつこく無くて♪♪♪
desert:焼立てチョコレート ココナッツのシャーベットを添えて(妻)
此方のアイスクリームはコースでは出ないのですが、御厚意で頂きました♪♪山椒のアイスクリームとチョコレートムースです♪♪♪
山椒の香りと味が楽しめるアイスクリームです♪♪サッパリしていて美味しい・・・チョッと不思議な感覚にしてくれるアイスです♪♪♪