原始物狂の実践哲学!?

自分の好きな事、音楽と食べ歩きの記事が中心です。

1月13日の夕飯はシラスと浅葱の和風パスタです。

 今日の夕飯は、昨日消費期限を終えた『シラス』君をメインにパスタにしました。作り方はいたって簡単です。

①パスタを茹でる。(ゆで時間は7/8を目安にして下さい。茹で時間が8分なら7分で)

②フライパンでアーリオ・オリーオ(ニンニクで薫り付けしたオリーブオイル)を作る。

③輪切りの唐辛子をアーリオ・オリーオに加える。

④唐辛子の香りが出たら、シラスと浅葱(分量の半分)を加え、パスタの茹で汁を少し加える。

⑤フライパンを振って、乳化させる。

⑥茹であがったパスタを、フライパンンへ放り込んで中火で茹で時間の残り時間分だけ混ぜ混ぜする。

⑦お皿に盛りつけて、残りの浅葱を振り掛けて出来上がり。

※ペペロンチーノにシラスを加えるイメージです。イタリアンパセリの代わりに浅葱を使います。

 盛り付けに失敗したので、写真は有りません。簡単で美味しいので是非お試しください。。お好みで、刻み海苔でも良いし、胡椒でも振るとなお美味しいです。。。