11月14日の夕飯は冷蔵庫の残りでフレンチを♪♪
ラムチョップのブランケット
○作り方 ①ラムに塩コショウしたら、、熱した鍋にサラダオイルを少量引き、ラムに焼き目を付ける。焼き目が付いたら一旦取り出す。 ②鍋にバターを入れて溶かし、ニンニクを入れて焦がさないように香りを出す。香りが出て来たら、人参と玉ねぎを投入(野菜のカットは乱切りで)し軽く炒める。。 ③ラム肉を鍋に戻して、薄力粉を振りかけて炒め合わせる。焼き目を付け過ぎると仕上がりが悪くなるので注意!! ④白ワインを鍋に注ぎ、強火でアルコールを飛ばしたら弱火に戻してブイヨンとブーケガルニを投入。後は、1時間半から2時間位煮込む。煮込む際はトロ火でです!!絶対に焦がさないように!!(灰汁取りお忘れなく) トロ火の目安は、、気泡がコポ・・・コポっと出るくらい、、まぁ、、自分で火加減見て下さい。。 ⑤肉が柔らかく煮上がったら、生クリームをグリンピースを入れて塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
※煮上がったらブーケガルニは取り除いて下さいね!!味が悪くなるからお忘れなく。。