アクアパッツア♪♪
ではでは早速にレ・ミゼ流レシピの公開を♪♪
①魚のエラ・ウロコ・内臓を取り除きよく水で洗って、キッチンペーパー等で水切りする。
②下準備が終わったら魚に塩をまぶす、、大体小さじ1杯半~2杯分くらい、、お腹の中も塩をまぶしておく。
③次は煮汁の準備。長ネギ1本をみじん切りにして、フライパンへ入れる。オリーブオイル40~50ccを入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
④ネギの香りが出てきたら、イタリアンパセリ、ケーパー大さじ1杯弱、アンチョビ1枚を入れて、それらを潰しながら炒める。
⑤いい感じに炒めたら、キンキと白ワイン(無ければ調理酒)60cc、トマトピューレ大さじ2杯(3倍濃縮タイプ、普通はドライトマトと使います)、緑・黒のオリーブ各3~5個を入れて強火で水分とアルコールを飛ばす。
⑥魚が半身よりチョッと上位まで浸かる様に水を入れ、タイム、ローズマリーを適量加え、弱火~中火位で揺すりながら煮詰める。その際に、煮汁をかけながら煮ること。
⑦煮汁がトロトロして来たら出来あがり。お皿に移したら最後にもう一度イタリアンパセリを散らして出来上がり♪♪
結構簡単に出来るので、、普通の煮魚に飽きたらお試しあれ♪♪