上野毛 鮨いちかわ
美味しい魚が食べたいなぁ~・・・と云う訳で、またまた上野毛の『いちかわ』へ行って来ました。
先ずは『アラ』の刺身、続いて定番の『蒸し鮑』毎度の事ながら、実に美味い♪♪♪『太刀魚』は塩焼き、『子持ちのヤリイカ』は炊いて提供♪♪♪美味かな美味かな♪♪♪
此処でツマミ(前菜??)は終わって握りへと続きます♪♪♪♪
最初は小肌・・・いつもより心持ち酢が弱めだったかな??でもこういう仕事物は好き♪♪♪マグロは赤身(漬け)、中トロ、大トロとまぁ・・・・なんと美味い事♪♪♪ヤリイカでいったん口をサッパリさせますが、このねっとりとした甘みが何とも堪えられません♪♪♪
『黄金鯵』に『細魚』・・・光物って本当に美味いですよね♪♪♪更に『大トロの漬け』これが美味くない筈が無い(笑)♪♪♪書いているうちに、舌に美味しさが蘇って来るようです(笑)♪♪♪
『煮蛤』に『穴子(ツメ)』そして『ノドグロの西京漬け』まったく美味くて美味くて、ご機嫌にならない筈が有りません(笑)。特にノドグロの小丼の美味さときたら・・・夢心地に成って仕舞いそうです(笑)♪♪♪♪
一応コースの〆は玉子焼き♪♪♪此れもフワフワ、フカフカで大のお気に入り♪♪♪此れを食べるために日曜日に行く・・・って言っても良いかもしれません。
コースの〆は玉子焼きだけど、私の場合は巻物・・・『トロ鉄火巻き』と『干瓢巻き』♪♪♪うぅ~ん♪♪♪贅を尽くした料理の後はこういう干瓢とかが良いですね(笑)♪♪♪
今回も凹んだ私に元気を与えてくれました♪♪♪此れでまた2週間くらいは頑張れるかな(笑)♪♪♪
鮨いちかわ
東京都世田谷区中町4-27-1 上野毛リトルタウン 1F
03-3705-2266
水曜日休み
ランチは日曜日のみ、昼・夜ともに完全予約制