上野毛 鮨いちかわ
台風の影響で・・・、まるで蒸し風呂の中に居る様な感じでしたね。上野毛からテクテクと歩く事10分位かな???お店の前に来ると・・・暖簾が出て居ない???風が強くて、掛けて居なかったそうです。
先ずは冷たいお茶を頂いて、体を先ずはクールダウン。落ち着いたところで、先ずは冷酒を注文、秋鹿の大吟醸です♪♪♪一番最初は明石の鯛、良い具合で熟れて居て・・・旨味が増してます♪♪♪冷酒と合う事(笑)♪♪♪
イナダの刺身に蒸し鮑♪♪イナダは脂の具合も丁度良く、実に美味♪♪流石は鰤の子供・・・小さくてもしっかり旨味が凝縮して居ます♪♪♪
さらに蒸し鮑・・・小浜産だそうですが、凄く立派で見た目からして吃驚!!!鮑と肝の美味さに更に吃驚!!!磯の香と鮑の旨味が口の中に広がって・・・ノックアウトです♪♪♪
大将の市川さん、和食のお店(菊乃井)でしっかりと修行されて居る所為か・・・鮨も美味いけど、こう云う料理も凄く美味い!!!揚げ茄子と鱧とトマトの炊合わせ♪♪♪上には鱧の旨味がたっぷり詰まった煮凝り♪♪♪これが美味くない訳が無いですよねぇ~♪♪♪
握りの始めは・・・小肌♪♪♪暑い日には特に酢の効いたネタが美味い♪♪♪仕事をしているネタって良いですねぇ~♪♪♪好きです小肌♪♪♪
小肌に続いては鮪♪♪今年初の大間の鮪だそうです♪♪♪この日は口開け客でしたので、鮪をさばく所から拝見する事が出来ました。赤身、中トロと頂いて・・・鮪は鮨の王様とは良く言った物♪♪♪正にその通り♪♪♪文句無い美味さ♪♪♪
此処でお酒が切れたので・・・追加♪♪次のお酒は悦 凱陣♪♪♪これも鮨に合うお酒♪♪♪冷酒って美味いなぁ~♪♪♪
見て下さいこの脂♪♪♪これが美味くない筈が無いですよね!!!凄く凄く美味い!!!鮪の旨味が凝縮されてるなぁ~♪♪♪しかし、昔の人は何故こんなに美味い部位を『猫跨ぎ』なんて言って嫌ったのかなぁ~・・・。
続いて白烏賊と鯵(出水の黄金鯵)です。相変わらずの美味さ・・・細工のされた烏賊・・・甘みが強くて味が濃厚で、全くご機嫌なお味です♪♪さらには出水の鯵・・・別名は黄金鯵!!!普通の鯵に比べると・・・旨味が濃い!!!贅沢だなぁ~♪♪♪♪
関東では滅多にお目に掛りませんが・・・赤雲丹です♪♪♪雲丹の中では最も美味いって云う人も居ますが、まさか此処でお目に掛れるとはねぇ~♪♪♪濃厚な旨味と仄かに昆布の薫り♪♪♪来て良かったなぁ~♪♪♪
中トロの漬け・・・もともと美味い中トロをヅケにする訳ですから、美味くない訳が無いですよねぇ~。続いて煮蛤・・・これは手渡しなのですが、口の中に放り込むと・・・蛤の旨味が口の中一杯に広がります♪♪♪
此処でお酒が切れてしまので・・・宗玄・・・こいつも鮨に合う冷酒ですねぇ~~♪♪♪