上野毛 鮨いちかわ
年度末の3月30日のお話です。年度の〆作業でクタクタでしたが・・・最後の数日を乗り切りるために美味いモンを食べて帰る事にしました。前日の日曜日が『うなぎ』でしたから、この日は鮨にしました(笑)♪♪♪
新酒の宗玄で喉を潤した後は、先ずはフラットフィッシュ・・・つまり平目♪♪♪これが甘い♪♪♪魚の甘みってホントに美味しいですよねぇ~♪♪お酒がガンガン進みます(笑)♪♪♪
定番の蒸鮑、太刀魚の塩焼き、バチコ♪♪♪こんな肴を出されたら・・・どんどん呑みたく成りますよね(笑)♪♪♪
定番の秋鹿を常温で頂きました♪♪♪これが・・・美味しい!!!いつも冷で頂いてたけど、ご亭主も言ってましたがこれは常温が美味しいとの事♪♪♪
小肌・・・まぁ、鮗(このしろ)ですが、此れ位が脂が乗って居て美味いですよね♪♪♪続いて赤身、中トロ、大トロ♪♪♪これが美味しくない筈が無い!!!
烏賊、鯵、細魚、雲丹♪♪口に放り込む度に自然と笑みがこぼれて来ます♪♪♪
中トロの漬♪♪良い具合に漬かって居て・・・それにしても赤身も凄く美味しいのに、中トロを漬けるって美味くない筈が無い!!!全く怪しからん(笑)。
煮蛤♪♪♪貝が美味いと春ですねぇ~♪♪♪
これまたお決まりのノドグロの西京漬け♪♪♪うーーー全く本当に怪しからん位に美味いなぁ~♪♪♪こいつを肴に美味い酒が飲みたく成るなぁ~(笑)。
普段は日曜日しか無いのですが、今回はこっそり卵焼きも出して貰いました♪♪♪これが食べたくて、日曜日ばかり予約を入れていたのですが・・・月曜日に頂けてラッキーです♪♪♪