上野毛 鮨いちかわ
先ずは『秋鹿』の熱燗を頂きまして、ツマミが出て来るまでの暫しの間・・・盃を傾けながら、大将のお仕事を拝見♪♪♪
最初の品は淡路島の平目、左端に見えるのは縁側です!!!私、この日は平目が食べたいなぁ~・・・と思って居りまして、最初からまん真ん中に直球を投げ込まれたよう(笑)♪♪♪
続いては炙り〆鯖と蒸鮑♪♪♪温かいネタと云うのも美味いですねぇ~♪♪♪美味しい肴にお酒もどんどん進みます♪♪♪
太刀魚の塩焼きに蕪の餡かけ、これ・・・本当に美味しい!!!熱燗もあっという間に呑み切ってしまったので、次のお酒は冷で『悦 凱陣』♪♪こいつも口当たりが良くて、グイグイと呑んでしまいます(笑)♪♪♪
酒と肴も一段落しまして、いよいよ握りのスタートです!!!先ずトップバッターは大間の鮪♪♪♪赤身、中トロ、大トロと頂きまして・・・いやぁ~、やっぱり鮨は鮪ですねぇ~♪♪♪
まぁ・・・普通は先ずは白身から・・・と云うのが一応セオリーですが、最初から鮪って云う流れも良いですねぇ~♪♪実に美味いなぁ~♪♪♪
続きましては鰤♪♪冬の日本海、味覚の王様かも知れませんねぇ~♪♪♪脂がタップリのって居るのに、しつこく無く・・・旨味がとてつもない!!!笑みが零れて仕舞います♪♪♪
お次は赤貝と春日子(カスゴ:鯛の赤ちゃん)♪♪♪赤貝は此方の御お店では初めて食べましたが、コリコリとした食感の中に、貝独特の旨味がタップリ詰まって居る様な感じ♪♪♪
そして春日子・・・これも食べたくて食べたくて仕方が無かったネタです。在ったら良いなぁ~・・・だけど有ればいいなぁ~と思っていたら出て来まして、感激です(笑)!!!1貫じゃ満足できなくて・・・後でもう1貫握って頂きました(笑)♪♪♪
いつもながらに美味い小肌♪♪♪皮目の部分の歯触りも心地よく、適度に酢で締った味が何とも言えず・・・美味(笑)♪♪♪
03-3705-2266
ランチは日曜日のみ、昼・夜ともに完全予約制