今年最初のフレンチは、大崎のいつもの店へ行って来ました。最近は、分不相応の贅沢がちと過ぎると・・・思って居ますが、美食は止められません(笑)。
前菜は、妻はキノコのテリーヌで私はフレッシュ・サーモンのマリネ 茴香(ういきょう)風味のヴィネグレットを添えてをそれぞれ注文しました。激美味しいですねぇ~♪♪サーモンも美味しいですが、いわゆるフレンチドレシング(ヴィネグレット)が絶品♪♪♪
茴香は英語で言うとフェンネルです。そんな訳で、プロメティウスがゼウスから火を盗んで人類に与える際に、この茴香を火種に使った・・・っと云うギリシャ神話の蘊蓄を妻に語ったり(笑)♪♪
此処のパンがまた美味しいくて・・・ついつい過食しちゃうんですよねぇ~♪♪♪
妻は注文しませんでしたが、私はヴィシソワーズ、ポロ葱とジャガイモの冷たいクリーム・スープを頂きました♪♪♪食べ物には適量と云うものが有るんでしょうが・・・もっとグラスになみなみと飲みたかったですねぇ~♪♪
嫁っ子は牛はらみ肉の直火網焼き エシャロット・ソース添え、私は本日の魚料理っと云う事で鮟鱇(アンコウ)を頂きました♪♪♪
上に乗って居るのがゴボウのフライ、手前は玉ねぎ、そして右がアンコウの身で左が白子です♪♪♪鍋やアンキモで日本酒も良いけれど・・・これもまた格別♪♪
本場ではアンコウを使ったレシピは有るそうですが・・・、、フランス料理として食べたのは初めてです。しっかりした肉質と絶妙なソース、白子の火の入り方も絶妙です♪♪♪
デザートは苺のケーキとココナッツのアイスクリームに
クランベリーのシャーベットでした♪♪
クランベリーを一口食べた時・・・、、舌に激痛が走る程に酸っぱくて吃驚しました(笑)。ただ、、ココナッツのアイス→ケーキ→
クランベリーと食べると口の中がサッパリして、、美味しいぃぃぃぃ~♪♪♪
最後は紅茶と小菓子を頂いてお仕舞いです♪♪♪はぁ~~、、今日も美味しくて完璧で言う事無しです!!!ただ・・・シェフがいつも我々夫婦に御挨拶して下さるのですが、、他のお客さんにすれば良いのになぁ~~っと優越感をくすぐられつつも、お店のために思ってしまいます。
Ohara’s Restaurant(おはらス レストラン)
03-5436-3255
東京都品川区大崎5-4-18 ヤクモビル B1F
営業時間:11:30~14:00
18:00~22:00
定休日:月曜日、第3火曜日